Библейская герменевтика нам будет полезна в толковании текстов. Эта наука нацелена на получение основного значения текста Священного Писания именно в то время, когда он был написан. Т.е разобрать библейский текст и понять смысл текста для того времени, когда он был написан. И так же к разумению современного значения текста, т.е что этот текст означает сегодня для нас. Наша задача приблизиться к смыслу текста, который был вложен в него самим автором.
Если говорить о методологии, о методе герменевтическом, то таким методом толкуется любой текст. Любое произведение человек может интерпретировать, используя принципы и методы герменевтики. Ею пользуются буквально все исследователи. Смотрят какой-то текст или манускрипт, какой-то свиток, изучают его историю, происхождение, авторство и т.д. Те инструменты, которыми обладает герменевтика, полезны для изучения и толкования не только библейских текстов, но и других трудов.
Герменевтика — это наука, которая предлагает последовательную и логическую квалификацию законов толкования.
Также герменевтикой может называться область творчества или даже некоторое искусство. Потому что человек, занимающийся исследованием Библии приобретает в конце концов навык в его осмыслении (понимании Св. Писания). И уже мы умеем применять эти законы толкования к отдельным книгам. Иногда мы применяем принципы герменевтики интуитивно, даже не придавая им значения толкуем какой-то текст.
Использование герменевтики в толковании Писания для современного человека будет зависеть, каким духом будет водим человек, толкующий те или иные библейские тексты. Никакие человеческие усилия, даже применяя все инструменты, для того чтобы вытащить правильное толкование из текста не изменит дух самого человека. И соответственно сухое толкование текста ничего не изменит в душах собеседника. Без обращения к Богу, без молитв любое толкование практически бессмысленно. Только по откровению Божьему человеку может прийти озарение, осветив светом его душу.
Таким образом, исследуя Писание мы прежде всего должны полагаться на Бога, а не на герменевтические принципы.
Ступени библейской герменевтики
Когда мы берем Библейский текст мы задаем следующие вопросы:
- Что это означает? По другому называется экзегеза (вытаскивать из текста смысл, что он означает).
- Что он (библейский текст) означает для меня? (назидание)
- Как поделиться с другими тем, что это означает для меня? (проповедь)
Эти три ступени взаимозависимы и взаимосвязаны, они не исключают одна другую. Это есть основная методология изучения Священного Писания. Ограничиться только первой ступенью, понять что означает текст и не применить его к себе, — это значит, что библейский текст не оказал никакого решающего влияния на мою жизнь, ничего во мне не изменил. Хотя конечно какой-то смысл в библейских текстах есть и направлен он на то, чтобы изменить человека. Но если мы ограничиваемся только первой ступенью, просто осмысляем, что говорит библейский текст, но не применяем его к себе, то мы нарушаем и сам принцип толкования.
Если пренебречь третьей составляющей, то есть понять текст и применить его к своей жизни, но не делиться этим с другими, то мы тогда отвергаем библейское повеление о том, что сказал Господь, что следует распространять благую весть. Это было сказано и древнему Израилю, чтобы он был светом для языческих народов.
Первоначальный смысл Священного Писания, т.е. что текст означал тогда, что в него вложил автор, который написал этот текст, служит необходимым основанием, для того чтобы мы на нем выстраивали значимость истины прежде всего для себя, а уже затем для того, кому мы служим, для тех, кто находится рядом с нами. Если мы перескакиваем с первой ступени на третью, мы будем обличены Господом за лицемерие. Потому что Он таких людей обличал именно в лицемерии.
Если нами будет выбран ошибочный метод толкования, то и результат толкования будет ошибочным. Если, например, производить математические действия (вычисления), но в неправильной последовательности, то результат, разумеется, будет ложный. Ложные методы ведут к неправильной интерпретации.
Библейская герменевтика. Принципы
- Библия — это несомненный авторитетный источник в жизни христианина. Чем дальше мы от библейского текста, тем больше будет недостаток авторитета.
- Библия — инструкция или путеводитель для христианина в практической жизни. Она провозглашает истинность и точность убеждений, как жить согласно открытым истинам.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен
. (2Тим 3:16-17) - Библия — это результат вдохновения Бога. Бог воздействует на человека Своим Духом, для того чтобы он записал какую-то весть. Библия — подлинное слово Божье.
- Тщательный выбор перевода поможет донести библейскую весть в точной форме.
- Библия сама себе толкователь. Этот принцип называется аналогия или правило веры. Каждый способен понять Библию самостоятельно и способен произвести анализ текста Св. Писания и вывести его значение для себя. Пусть это не вызывает у вас опасения, что понимание Библии является исключительно привилегией какой-то элиты.
- Конечная цель Священного Писания — это изменить жизнь человека, научить его постоянному изменению самого себя. Наша задача в нашей короткой земной жизни — научиться применять библейский текст в собственную жизнь, и это изменит нас. И тогда не составит труда Богу работать через нас.
- Главным ключом к толкованию текста служит контекст. Будем подробно разбирать это в следующей теме.
Полную версию данной темы смотрите в видео.
Скачать видео
Скачать аудио версию
Не забудьте поделиться с другими: