
Разберем вопрос: Как понимать, что имел в виду Фома, сказав воскресшему Иисусу Христу — Господь мой и Бог мой, из Евангелия от Иоанна 20:28?
Очень многих почему-то смущают слова Фомы. Давайте разбираться. В Библии первопричиной всему является Бог. В том числе и причиной воскресения Христа. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели
. (Деян 2:32); а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели
. (Деян 3:15)
Заметьте, что Апостолы, хотя они непосредственно Бога не видели, свидетельствуют, что если бы не Бог — Источник всякой жизни, то воскресение Христа не было бы возможным. Они говорят: Бог воскресил Его, мы Его (Бога) не видели, но мы этому свидетели.
Получается, что для апостолов было очевидным, что воскресение Христа является ничем иным, как действие Самого Бога. Более того, не только воскресение Христа, но Его последующие и предыдущие деяния апостолы связывают с волей Бога Отца. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
. (Деян. 10:40)
Они и жизнь Христа до распятия, и все творимое Им рассматривали как деяния Бога через Христа. Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним
. (Деян. 10:38)
Они ни разу не видели Бога, Который был с Ним, Который воскресил, Который дал Иисусу являться. Но они понимают, что это всё было бы невозможным, если бы не первопричина всего — Бог Отец.
И поэтому нет ничего удивительного, что они воспринимали Бога, как невидимую Причину на само собой разумеющееся. То есть всё, что не происходило связанное с Христом, они воспринимали, как действие невидимого Бога. Их этому учил Сам Иисус Христос. Посмотрите внимательно, что Он им показывал из невидимого мира через Свои слова. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно
. (Иоан 8:29)
Что вы видите? Рядом никто не видит Бога Отца. Но Христос Своими словами показывает, что Отец рядом с Ним. Что Бог действует в Нем и через Него. То есть Христос Сам учил Своих последователей видеть в Его делах, словах и поступках Бога Отца.
Или еще один пример, воскресение Лазаря. Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня
. (Иоан 11:41-42)
Эта молитва была нужна не столько Христу. Христос знал, что Отец всегда Его слышит. Но для народа там стоящего, чтобы поверили, что Отец послал Его. Задача, которую поставил перед собой Иисус, даже в этой молитве показать всем, что Отец всегда находится рядом с Ним и руководит.
Поэтому, чудо воскресения Христа апостолы не рассматривали в отрыве от Бога, благодаря Которому оно и стало возможным. В одном вопросе мы разбирали, что Иаков боролся с Богом, а на самом деле со Христом, имея ввиду первопричину всего. Более того, Маной и его жена видели Христа, но сказали, что видели Бога.
Как вы думаете, насколько было бы правильным, если бы апостолы, зная Бога как первопричину всего, и слыша из уст Христа, что Отец всегда с Ним, что это Отец руководит Им, увидев Христа воскресшего отметили бы Самого Христа, но не отметили бы деяния Бога, благодаря Которому и стало возможным воскресение Христа, — насколько это было бы правильным?
Когда Фома увидел Господа, надеемся, что и вы его поймете, потому что если бы и вы увидели бы сначала воскресшего человека, вы бы сначала восхитились бы видимым, а потом уже поняли, что это чудо совершено невидимой сферой. Так и здесь произошло: Фома увидел Христа и сначала реагирует на видимое, восхищаясь Христом. Но тут же, понимая первопричину произошедшего, воздает славу и невидимому Богу.
Вот почему они и говорят: «Мы свидетельствуем повсюду, что Бог воскресил Христа из мертвых», — хотя при этом они непосредственно Бога не видели.
В Желании веков у Елены Уайт написано: Фома, признал того, Кто был перед ним, своим Господом. Ему не нужны были дальнейшие доказательства. Его сердце трепетало от радости. Он бросился к ногам Иисуса, восклицая: Господь (т.е. господин, государь, повелитель) мой и Бог мой.
Глава «Мир вам».
Вестница Божья пишет, что Фома признал Иисуса своим Господом. И она не пишет, что в этот момент Фома признал Его своим Богом. Поэтому слова «и Бог мой» адресованы Богу Отцу, благодаря Которому стало возможным воскресение Христа.
(Этот вопрос Вы можете посмотреть в видео ниже с 01:54:08 минуты)
Другие вопросы в данном выпуске:
1. 2-е Фессалоникийцам 2:7, 9-11 — кто же это удерживающий теперь?
(смотреть с 01:57 минуты)
2. Можно ли верующим красить волосы? Ведь это взято из мира, это мода.
(смотреть с 01:20:19 минуты)
3. Послание Римлянам 8:11 Как происходит воскрешение человека Духом Божьим.
(смотреть с 01:38:35 минуты)
4. Апостолы могли прощать грехи? Евангелие от Иоанна 20:20-23.
(смотреть с 01:42:52 минуты)
5. 02:01:20 О церкви Реформационного движения (шелковцы), как их идентифицировать?
(смотреть с 02:01:20 минуты)
скачать видео
скачать аудио версию
Не забудьте поделиться с другими:
Сегодня суббота, благодаря вашему сайту приблизилась к небесному святилищу и участвую в небесном субботнем богослужении. Благодарю Бога и вас. Крым, ГДА.