Как происходит крещение Святым Духом?

Иоанн Креститель сказал: «Я крестил вас водою, а Он (Христос) будет крестить вас Духом Святым» Мк 1:8. Как реально происходит крещение Святым Духом?

Для понимания вопроса давайте оттолкнемся от параллелей и сравнения крещения водой и крещения Святым Духом.

Крещение «baptisma» — погружение и омытие. Из параллели следует, что крещение водой — это погружение в воду и омытие водой. А крещение Духом — это погружение в Дух и омытие Духом. Для того, чтобы человек принял крещение водой, необходимо достаточное количество воды. А также необходим тот, кто погрузит человека в эту воду. Аналогичны требования и к крещению Духом. Необходимо, во-первых, «достаточное количество» Духа Божьего для омытия, или точнее, для освящения Духом Божьим всего человека. И, во-вторых, нужен тот, кто может это сделать.

Иоанн Креститель в исследуемом тексте дает нам указание на Христа, как на Того, Кто может крестить нас Святым Духом. О том, что Духа Бог дает достаточно, свидетельствовал и Христос, и апостолы:

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. (Лук 11:13)

Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. (Ин 3:34)

Из этих текстов мы можем заметить 2 момента:

  1. Дух Святой нужно просить у Небесного Отца.
  2. Бог дает Духа Святого не мерою через Того, Кого Он послал в этот мир говорить cлова Божьи. То есть через Иисуса Христа.

Таким образом, Христос не только крестит нас Духом Святым. Но Он же является Тем, через Кого этот Дух Божий на нас изливается.

Апостолы 3,5 года ходили со Христом, однако, они не исполнились в полной мере Святым Духом. Это произошло только лишь в день Пятидесятницы. Почему? Потому что хоть Христос и был рядом и страстно желал крестить их Духом Святым, но все равно ничего не получалось. Ученики не могли быть крещены Духом Святым до тех пор, пока сами находились под воздействием другого духа.

Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. (Лк 9:54-56)

Из этих текстов видно, что во Христе был дух — спасать, а в учениках — губить. Христос говорит: «Не ведаете вы в данный момент, какого вы духа, Я не такого духа». Этот иной дух в разных проявлениях жил в учениках на протяжении всех 3,5 лет служения Христа.

Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. (Лк 22:24)

Представьте, как подобный верующий или церковь может быть исполнены Духом Святым, когда они ненавидят людей вокруг себя, желают им погибели (пускай исходит огонь с неба). Когда внутри себя, внутри церкви, также не имеют никакого смирения друг перед другом. Нет желания послужить друг другу, а каждый думает
только о самовозвышении. Каким образом такая церковь может быть крещена Святым Духом, подаваемым через Христа, когда у Иисуса совсем иной дух?

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. (Мк. 10:35-37)

Что вы видите в этих людях? Сколько гордости, самопрославления, сколько желания себя возвысить над другими! Дух гордыни противоположен Духу Божьему. Сатана поднял восстание на небе, в гордости своей захотел уподобится Богу. Этим духом гордыни поражены сегодня все сыны противления.

К сожалению, многие верующие сегодня не могут избавиться от этого духа гордыни. Они думают, что они самые лучшие, умные, духовные, самые посвященные. И считают, что только их Бог может спасти. Очень много вокруг нас завуалированной гордости. Но любую гордость можно протестировать только в свете жизни Иисуса Христа. Только в свете Его самоотречения, посвящения, служения людям мы можем увидеть в истинном свете себя, какой в нас дух: гордости или смирения.

…Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. (1 Пет. 5:5-6)

Апостол Петр, который был крещен Духом Божьим, совершенно по другому начал рассуждать. Не так, как «если все соблазнятся, а я нет», но он говорит — облекитесь смиренномудрием, подчиняйтесь друг другу, почитайте один другого высшим себя.

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего. (Тит. 3:5-6)

Христос является тем каналом, через который изливается обильно Дух Святой на верующих людей. Христос в полной мере был исполнен Святым Духом. Жизнь Христа — это жизнь в Духе Святом. Иисус был в полной мере крещен-погружен в Дух Божий. Его совесть, слова и уста были в Духе Святом. Быть в Духе Святом, значит, жить жизнью Иисуса Христа. Это иметь в себе дух Иисуса Христа.

Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (Рим. 8:9)

Дух Святой был явлен нам только через жизнь Иисуса Христа. Поэтому, если мы хотим жить жизнью Духа Святого, иными словами — жить святой жизнью, быть крещенным или погруженным в Дух Святой, то у нас есть только лишь один единственный способ как это сделать. Нужно уподобить свою жизнь жизни Иисуса Христа.

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян. 2:1-4)

Заметим, что при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И ныне крещение Духом Святым совершается только лишь через смирение и покорность своей жизни всего своего человека жизни Иисуса Христа.

Это происходит каждодневно, когда мы, забывая заднее, простираемся вперед к совершенству во Христе Иисусе. Это не одномоментный процесс.

Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (Флп. 3:7-14)

В результате этого постоянного стремления уподобления Христу, мы возрастаем от славы в славу в Духе Святом.

Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2 Кор. 3:18) Поэтому крещение Духом Божьим происходит постоянно в жизни тех, кто возрастает во Христе. Ученики в Пятидесятницу были крещены Духом Святым. Однако позже они вновь испрашивали Бога о повторном крещении, о силе свыше.

Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны. И исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением. (Деян. 4:24-31)

Из вышенаписанного видно, что крещение духом — это не одномоментный процесс. Но это может быть и раз и два. И вообще, мы постоянно нуждаемся в том, чтобы быть крещенными Духом Святым. До какой поры мы будем нуждаться в крещении Духом Святым? Апостол Павел эту пору обозначает не временным отрезком на календаре, а обозначает духовным состоянием человека, он говорит: … доколе не изобразится в вас Христос! (Гал. 4:19)

Если в каждом будет изображаться Христос, то и конечная цель — исполнение Духом Святым будет исполнена. …доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. (Еф. 4:13)

Как мы видим, задача Господа заключается в том, чтобы каждый член церкви, каждое дитя Божье в индивидуальном порядке, отразили в себе Иисуса Христа. И чтобы в совокупном порядке, когда речь идет о церкви, пришли к единству веры.

Потому что Христос Сам Себе не противоречит, поэтому нет отторжения в каждом из наших тел. Рука не отторгает ногу, так как это все одно тело, одна кровь.

Необходимо понимать, что когда мы все будем движимы одним духом, когда мы все будем стремиться уподобиться Христу, — не будет места распрям, недоразумениям, ссорам, конфликтам. Все придем в единство веры, потому как все будем крещены одним Духом.  Одна вера, один Господь, одно крещение. Это дело всей нашей жизни. И потому, в христианстве нельзя останавливаться. Нужно постоянно стремиться к совершенству во Христе, чтобы быть постоянно крещенным Духом Божьим и быть под его водительством.

Апостол Павел пишет: Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.  Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом. (Еф. 5:15-18)

Как мы видим из этих слов — это процесс — исполняйтесь Духом Святым.

Верные Божьи вестники должны осуществлять дело Господне путем, Им предназначенным. Они обязаны прийти в тесное общение с Великим Учителем, чтобы ежедневно учиться у Бога. Им нужно бороться с Богом в ревностной молитве, чтобы получить крещение Святым Духом и удовлетворить нужды мира, погибающего в грехе. Тем, кто с верой пойдет провозглашать Вечное Евангелие, обещана вся сила. Когда слуги Божьи понесут миру еще одну живую весть, исходящую от престола славы, свет истины воссияет как горящий светильник, достигая всех концов земли. Тогда всюду в людях, честных сердцем и ищущих Бога, «не ощутят ли Его и не найдут ли» (Деян. 17:27), рассеется тьма заблуждения и неверия.
(Е.Уайт Свидетельства для проповедников, часть 17 «Призыв и предостережение»)

Итак, крещение Духом Святым — это уподобление своей жизни Иисусу Христу. Это дело всей жизни. Мы каждый день должны получать новое крещение Духом Божьим, возрастать от славы в славу в познании Иисуса Христа.

(Этот вопрос Вы можете посмотреть в видео ниже с 01:45:05 минуты)


Другие вопросы в данном выпуске:

1.Можно ли носить брюки сестрам? Как относиться к украшениям, подарить кому-нибудь или сдать в комиссионку?
(смотреть с 01:37 минуты)

2. Объясните пожалуйста Послание к Колоссянам 2:14-17.Какое рукописание истребил Христос? Что значит «Никто да не осуждает вас теперь за пищу или субботу»?
(смотреть с 01:09:45 минуты)

3. Объясните Первое послание Иоанна 5:20, особенно слова «Сей есть Истинный Бог».
(смотреть с 02:04:07 минуты)

Ответы на вопросы 03/05/2016

скачать видео
скачать аудио версию


Не забудьте поделиться с другими:


Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев