Убил ли Ламех Каина? Возможно вы никогда не задавались этим вопросом, но по мере его исследования начали всплывать интересные моменты или подробности.
И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро
. ( Быт. 4:23-24).
Эти стихи называют песнью Ламеха — это памятник древнейшей семитской поэзии. Хотелось бы отметить, что в этих стихах присутствует параллелизм — повторение одной и той же фразы, только в разных выражениях. Как же понимать эту речь Ламеха перед своими женами?
Давайте попробуем выделить здесь 3 формы речи.
► Говорится ли все это в вопросительной форме, т.е. в смысле «Разве я убил мужа в язву мне и юношу в рану мне?».
► Положительная форма, т.е. он уже говорит о свершившемся факте двойного убийства «я уже убил и мужа и отрока».
► Или же в предположительной форме «я убью всякого, кто встанет на моей дороге, будь то зрелый мужчина или юноша».
Большинство толкователей склоняются именно к третьему варианту, к предположительной версии слов Ламеха. Видно, что в тексте глагол «убил» может употребляться и как в будущем времени, т.е. он еще не убил, но обязательно это сделал бы. Может такое обращение быть не в прошлом, как уже свершившийся факт, а именно в будущем, что я несомненно убью, все равно как бы уже убил.
В этом контексте эту песнь можно отнести как прославление того оружия, которое сделал его сын Тувалкаин. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа.
(Быт 4:22). Тут можно представить себе картинку как Тувалкаин выковал меч или какое-другое оружие и Ламех с этим оружием подошел к своим женам, бряцая им, потрясая, как любят мужчины, бахвалясь. И он говорит: «Я вот воображаю себя всемогущим и я всякого убью, неважно кто, взрослый мужчина или несмышленый юноша, если он мне нанесет хоть малейшее оскорбление. И если Бог за смерть Каина обещал воздать всемеро, то вот я, вооруженный этим изобретением своего сына, сумею в семьдесят раз лучше постоять за себя». Есть вот такие размышления. Это одно направление в толковании.
Есть еще одна версия — это еврейское предание. Предание о том, что Ламех был слеп, плохо видел, и ему прислуживал его сын-юноша Тувалкаин, который водил и направлял его лук на охоте. А в те времена жив был еще Каин. Каин боялся, что всякий, кто встретится с ним, убьет его. И вот предание говорит, что когда Ламех с юношей охотился, что-то в камышах зашуршало, мелькнула звериная шкура. Юноша направил лук Ламеха в ту сторону, и Ламех поразил стрелой скрывавшегося там Каина. Подбежав, отрок увидел, что произошло, и сказал об этом Ламеху.
По другой трактовке, в гневном порыве Ламех одним ударом убил отрока, по вине которого он выстрелил в своего предка. Поэтому смерть мужа (Каина) для Ламеха язва, а убийство отрока рана.
Некоторые чтения говорят, что он просто всплеснул руками, может у него в руках был режущий инструмент, в отчаянии и каким-то образом нечаянно поразил Тувалкаина. То есть лук выстрелил в Каина, а своего сына Ламех поразил режущим инструментом. Потому что он признается, что он это сделал не злонамеренно.
Хотелось бы вам представить еще одно интересное размышление одного раввина, равви Тонхум. Вот, что он пишет на 23 стих: Послушайте голоса моего, жены Ламеховы. Разве муж, которого я убил, погиб от ранения моего, то есть я не злонамеренно его ранил, не хотел. Думал, что это зверь. Нечаянно это случилось, чтобы это ранение приписывать мне. И дитя, которое я убил, разве от направленного мною на него удара погибло? Ведь я совершил это неумышленно, незлонамеренно, это не мое ранение и не мой удар. Если в 7 поколении отомстится Каину, который убил злонамеренно и его наказание отсрочено до 7 поколения. Я же убил неумышленно, тем более мое наказание будет отложено на много седьмых поколений.
Вот такое прочтение есть в еврейской традиции.
Есть еще один комментатор, довольно знаменитый, Рафаэль Гирш, тоже еврей. Но прежде чем обратиться к нему, хотелось обратить внимание на паре сносок в трудах Елены Уайт. Она не пишет, что конкретно Ламех убил Каина. Возможно он кого-то и убил, может быть и не Каина. По крайней мере она не называет имя Каин, но она также пишет, что еще Ламех был хотя и высокомерный и надменный человек, но был очень несчастный.
Проклятый Богом Каин оставил дом своего отца. Вначале он занялся возделыванием земли и построил город, который назвал по имени своего старшего сына. Он отвернулся от лица Божьего, искоренил из души обетование о возвращении в Едем, погрузившись в поиски богатства и наслаждений на земле, проклятой за грех, и таким образом положил начало большой группе людей, поклоняющихся богу века сего. Потомки Каина достигли выдающихся успехов в делах, в обретении земных благ, но к Богу они были равнодушны и противодействовали Его намерениям относительно человека. К преступному убийству, совершенному впервые Каином, Ламех, пятый в его поколении, прибавил еще многоженство; с вызывающей надменностью он признавал Бога только из-за личной выгоды поскольку проклятие, преследующее всякого убившего убийцу, обеспечивало ему личную безопасность (см. Быт. 4:23).
Патриархи и Пророки, глава «Сиф и Енох».
Каин совершил убийство, и это было первое убийство на земле. Ламех, пятый в его поколении, прибавил еще многоженство. Он прибавил к убийству многоженство? Так можно прочесть. Из этой цитаты можно косвенно сделать вывод, что Ламех совершил убийство, но не сказано, что Каина.
Прочитаем, что пишет Е. Уайт в книге История Спасение, глава «Авраам и обетованное семя»:
Первоначально Бог дал Адаму одну жену, показывая этим, как должно поступать. Бог никогда не предназначал мужчине многоженство. Ламех был первым, кто нарушил это мудрое Божье установление. У него было две жены, и это вносило серьезные разногласия в его семью. Ревность и зависть обеих жен стали причиной того, что Ламех был несчастлив.
Вот, что можно узнать из трудов Е. Уайт о Ламехе: человек был гордый, надменный, растленный, удалялся от Бога.
Но многие комментаторы находят в стиле речи Ламеха именно возвышенную речь, что он преподает здесь какой-то урок, то есть он что-то хочет сказать.
Интересно пишет Рафаэль Гирш, он говорит, что речь Ламеха можно уверенно интерпретировать, как последний завет провидца из рода Каина. У Ламеха было три сына и с ними он основал целую цивилизацию, казалось бы этого человека должна распирать гордость, но печальный итог его жизни, — пишет Гирш, — свидетельствует об ином. Душа Ламеха полна горечи. Oн говорит: «Послушайте меня Ада и Цилла, даже не будь вы женами Ламеха, все равно должны послушать, что я скажу, ибо мои слова относятся ко всем людям, но вы к тому же матери моих сыновей, поэтому должны выслушать меня с удвоенным вниманием. Вы действительно верите, что благодаря нашим достижениям, хоть как-то реабилитировали Каина, хоть как-то уготовили счастливое будущее своим детям? Я не только не искупил своего прародителя Каина, я убил его, я как бы своей нераскаянной жизнью убил и отца своего, но самый страшный удар я нанес себе. Я убил своего сына»
.
Гирш пишет: Достижения культуры, направленные на служение Богу благотворны, целебны и святы. Поколения, воспитанные на культурных ценностях такого рода продолжают развивать их, чистым и обогащенным передают свое духовное наследие потомкам, и те радуются благословениям, наполняющим их жизнь. В то же самое время, поколение, из чьей души было стерто Божественное начало, и которое в свою очередь постаралось изгладить его из сознания своих детей, а это и были потомки Каина, такое поколение, вдохновляемое сугубо эгоистичными целями, может лишь быть порождением Каина, и оно порождает человека, изо всех сил борющегося против Бога. И такое поколение не только уничтожит своих предшественников (убьет своих отцов), но неизбежно погубит и детей, причинив себе боль и невыносимые страдания, (т.е. в язву и рану). Жертвуя прошлым и будущим, оно ничего не достигнет и в настоящем
.
Вот такие слова произнес Ламех. А нам остается поразмышлять, действительно ли Ламех убил Каина. Нельзя 100% сказать, что это так, об этом не говорит Е. Уайт и этого нельзя вывести из Священного Писания. А вот то, что он действительно говорит эту речь, можно извлечь поучительное начало. Что вся эта эгоистичная жизнь, все достижения, богатство, вся эта мирская слава, она ни к чему не приводит, и этот человек, пишет пророк Божий, был очень несчастный.
(Этот вопрос вы можете посмотреть в видео ниже с 38:00 минуты)
Другие вопросы в данном выпуске:
1. Что означают слова: «За то, что ты не узнал времени посещения твоего» из Евангелия от Лук 19:42-44.
(смотреть с 02:18 минуты)
2. Можно ли употреблять во внутрь такие яства или снадобья (вытяжки), которые являются производными тех животных, которые именуются нечистыми в Библии? К примеру, молоко или кумыс кобылий, барсучий, рыбий или акулий жир?
(смотреть с 18:00 минуты)
Скачать видео
Скачать аудио версию
Не забудьте поделиться с другими: