Приветствуем вас, дорогие читатели. Сегодня мы разберем с вами подробно следующий вопрос: Можно ли есть свинину христианам? Одни говорят, что можно. Что пища не отдаляет и не приближает нас к Богу. Бог все очищает, только нельзя употреблять кровь. Другие говорят: «В Библии написано, что это грязное животное, и есть его нельзя». Как же правильно? Есть или не есть?

Интересный вопрос. По правде говоря, сегодня очень многие люди нечестно пользуются Священным Писанием. Они делают тоже самое, что делает сатана в пустыне при втором искушении Христа. Вырывают слова из контекста и рождают новую доктрину, которая вообще ничего общего со Священным Писанием и Божьими повелениями не имеет.
Сегодня мало кто из христиан разобрался с вопросом чистой и нечистой пищи. А еще меньше из них разобрались с вопросом идоложертвенной пищи.
Что отменяет Новый завет
Многие христиане взяли и поделили Библию на два завета, и решили списать к ненужному все, о чем говорил Ветхий Завет. Это неправильно, потому что Бог не делит Библию на два завета — Ветхий и Новый — так, как оно у нас разделено. Но Бог делит Ветхий и Новый завет в понимании плана спасения. Есть Ветхозаветное открытие плана спасения и Новозаветная часть открытия плана спасения.
Ветхозаветная часть — это несовершенные жертвы Богу, Левитское служение, земная скиния, земное священство. А Новозаветная часть — совершенная жертва Христа, истинное и совершенное Небесное святилище, сооруженное не человеком, а Богом. А так же совершенное священство Иисуса на небесах за нас, как нашего Первосвященника. Об этом говорит апостол Павел: И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное (Евр. 9:1)
Пока стояла земная скиния, имел место ветхий завет. Ап. Павел говорит: Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния (Евр 9:8)
Со смертью Христа вся Ветхозаветная система, указывающая на Него, прекратила свое существование за ненадобностью. Она уже выполнила свое назначение и работу. Потому со смертью Христа завеса в храме разодралась сверху донизу, обнажая Святое Святых. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись (Мф 27:50-51)
. Это событие показывает нам окончание ветхого завета, построенного на крови животных. Оказывается, ветхий завет оканчивается в Новом Завете — на кресте, на Голгофе.
Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное (Евр. 9:11-15)
В этих стихах указан новый завет и все его составляющие в противоположность ветхому завету: Христос, Его жертва, Кровь, Небесное Святилище и первосвященническое служение Христа.
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе (Евр. 10:1-9).
Отменяет первое — закон Ветхозаветных жертвоприношений, чтобы постановить второе — совершенная жертва Иисуса Христа. Потому и тело было уготовано Ему, чтобы Он мог принести Себя в жертву. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа (Евр. 10:10)
. Освящены на Его Крови, благодаря чему, Божий закон вписывается в сердце человека, и человек перестает грешить, потому что он становится святым во Христе Иисусе. Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях (Евр. 8:6)
.
Что за лучшие обетования в новом завете: Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению (Евр. 8:10-13)
.
Теперь, когда мы поняли, что подразумевает Бог под новым и ветхим заветами, давайте перейдем к повелению о чистой и нечистой пище. Связано ли это повеление с ветхим заветом? И устранено ли оно со смертью Иисуса Христа на кресте?
Для этого необходимо рассмотреть: все ли повеления, которые Бог давал Израилю в пустыне, относятся к Ветхозаветным жертвам. И прекратили ли они свое существование со смертью Иисуса Христа на кресте.
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь [Бог ваш]. Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь. (Лев 18:1-6)
.
Если прочитать 18 главу Левит полностью, то можно увидеть запрещения о мерзости половых отношений между ближайшими родственниками, о запрете кровосмешения. Вся глава против этого. Как вы думаете, эти принципы универсальны для двух заветов или же в Ветхом Завете нельзя было делать этой мерзости, а в Новом Завете Христос умер для того, чтобы все эти мерзости христианам стало можно делать? Конечно же, нет.
Давайте посмотрим, как об этом говорит апостол Павел, что эти мерзости не могут иметь место и в Новом Завете: Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело (1Кор 5:1-2)
.
Мы видим, что хотя эти повеления были даны Израилю в пустыне, но, с переменой завета, они остаются неизменными. Значит, смерть Иисуса Христа на кресте не отменила их. Значит они никоим образом не относились к ветхому завету, — к тем повелениям, которые прекратили свое существование со смертью Христа.
То, что исполнилось во Христе не перешло в Новый Завет. Поэтому завеса в храме Ветхозаветного святилища разодралась, показывая, что она уже не нужна. Все остальные повеления, касающиеся тела человека, болезни, очищения, гигиены, питания — это все не утратило своего смысла в Новом Завете.
Христос пришел очищать людей от их грехов, а не свиней от их нечистоты. Не стоит думать, что в Ветхозаветнее время свинья была нечистой, то со смертью Христа на кресте, она вдруг перестала быть нечистой свиньей.
Какова цель первого прихода Христа на Землю
Давайте прочитаем, для чего же пришел Христос:
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1Ин 1:9)
. Так кого очищает Христос, человека или свинью-животное?
Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит 2:14)
. Никакого отношения этот стих к чистым и нечистым животным не имеет.
Поэтому повеление о запрете не есть нечистую пищу остается в силе. Ибо как Бог хотел чистоты духовной и физической от Своего народа в Ветхом Завете, так Он этого хочет от нас и в Новом Завете.
Давайте прочитаем еще Библейские места из Ветхого и Нового Завета и увидим, что это повеление остается в силе.
Не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят (Левит 11:43-45)
.
Потребление нечистой пищи связано с освящением человека — «будьте святы». Бог хочет от нас этого же и в Новом Завете:
Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят (1Пет 1:14-16)
.
Откуда цитирует апостол Петр эти слова? Это цитаты из книги Левит, когда речь шла о чистой и нечистой пище. Тем более здесь сказано будьте святы по примеру призвавшего вас Святого
. Христос призвал нас в славу Бога Отца. А ел ли Христос нечистую пищу? Конечно же, нет. Более того, Он наглядно показал Свое отношение к ней, послав бесов в свиней, и пожелав освободить этим самым несчастных гадаринцев не только от бесов, но и от нечистой пищи, разрушающей их здоровье. В Библии, в Новом Завете, свинья остается символом нечистоты, чуждой Богу:
Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи (2Пет 2:20-22)
.
Что пес, что свинья — это нечистота, чуждая Богу. Кроме того, Бог недвусмысленно говорит о том, что при втором Пришествии погибнут те люди, которые едят нечистую пищу:
Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его — как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут, говорит Господь (Исаия 66:15-17)
.
Как понимать видение апостола Петра про полотно с нечистыми животными

Апостолы ходили со Христом более 3 лет, но Oн не научил их есть нечистую пищу. Они не делали этого и после Его воскресения. Мы это наблюдаем на примере случая, который произошел с апостолом Петром:
И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого (Деян 10:10-14)
.
Многие христиане, потирая руки, говорят, что вот оно доказательство того, что Бог очистил и змей, и крыс, и всевозможных свиней, что их можно есть. Но здесь не об этом речь, как можно накладывать свой смысл, вырывая из контекста?
Давайте проследим контекст. Язычник Корнилий видит Ангела Божьего и тот повелевает ему позвать Петра, для того чтобы тот рассказал ему слова спасения. Корнилий посылает вестников к иудею Петру. В тот момент, когда посланные от Корнилия приходят в дом Симона — кожевника, где гостил Петр, Бог дает апостолу Петру видение с полотном и нечистыми животными, и повеление не почитать нечистым того, что Бог очистил. В этот момент стучатся посланные от Корнилия, спрашивают здесь ли Петр. Петр идет к ним и размышляет, что же могло означать это видение. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, — вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот (Деян 10:17)
.
Петр приходит к Корнилию и говорит то, в чем заключен ответ на вопрос: зачем ему было показано полотно в видении — И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым (Деян 10:28)
.
Заметим, что Петр говорит «мне», а не «нам». Иными словами, можно увидеть, что апостол Петр цитирует слова, которые он сказал в видении, что никогда не ел скверного или нечистого
. Нетрудно увидеть, что Петр говорит, что Бог ему открыл, чтобы он пошел к язычникам и не почитал их больше скверными и нечистыми, а как известно, Иудеи таковыми почитали все остальные народы.
То, что речь действительно идет о людях, а не о животных можно увидеть из следующих текстов:
И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды, и опять поднялось всё на небо…. Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь (Деян 11:2-10,18)
.
Из этих тексов видно, что Петр, оправдываясь, почему он ходил к язычникам, приводит в пример то видение, которое он видел — полотно. И когда он рассказал об этом видении, то ни у кого не возникла мысль, что Бог разрешил теперь есть нечистую пищу. Напротив, они говорят, что видно и язычникам Бог дал покаяние в жизнь
. Поэтому, ни о каком допуске, что Бог дал право верующим есть свинину или другую нечистую пищу, здесь речь даже и не идет.
Насчет того, что пища нас не приближает к Богу и не удаляет, нужно опять же посмотреть на контекст. Речь идет не о нечистой пище, которую Бог запретил Своему народу, сказав — «Будьте святы, не оскверняйте себя ею», а речь идет о чистой пище, но она была идоложертвенная.
О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1Кор 8:1-8)
.
Язычники посвящали своим богам чистую пищу: Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение (Деян 14:13)
.
Итак, отвечая на вопрос о том, можно ли есть свинину христианам, из всего вышенаписанного сделаем вывод, что запрет о невкушении нечистой пищи остается в силе и в Новом Завете, так как он универсален для двух заветов. Он связан со здоровьем, чистотой народа Божьего, но никак не связан с тем, что указывало на Христа и прекратило свое существование с Его смертью на кресте.
(Этот вопрос Вы можете посмотреть в видео ниже с 01:25:25 минуты)
Другие вопросы в данном выпуске:
1. Хотелось более утвердиться в правильном понимании жертвоприношения в левитском служении. Левит 9,16, 23 главы, Чисел 28 глава. Они повествуют нам, что жертву за грех — тельца приносил первосвященник за себя, за народ приносился козел. Как тогда понимать выражение «Агнец закланный от создания мира»? Овны, агнцы, козлы приносились в жертвоприношение, во всесожжение, причем последовательность жертвоприношений такова: жертва за грех, жертва всесожжения, жертва мирная. Как это соотносится к нашему времени?
(смотреть с 1:47 минуты)
2. Как понимать выдержку из книги Великая борьба глава 39 стр. 626 оригинала: Когда утвержденный различными христианскими правителями указ против соблюдающих заповеди Божьи лишит их защиты
. Почему одни дети Божьи побегут в пустынные места и неприступные горы, а другие будут превращены в рабов или будут томиться в тюремных застенках ожидая смерти, и только лишь издание всемирного указа о воскресном дне приведет к такому развитию?
(смотреть с 01:00:58 минуты)
3. Как понимать слова «неправедное богатство» из Евангелия от Луки 16:9?
(смотреть с 01:19:18 минуты)
Скачать видео
Скачать аудио версию
Не забудьте поделиться с другими: