Фундаментальные принципы веры церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня

Секретариат Генеральной Конференции АСД
Издательская Ассоциация «Ревью энд Геральд», Баттл-Крик, штат Мичиган, США
Ежегодник на 1889 г.

Как уже установлено, Адвентисты Седьмого Дня не имеют никаких символов веры, кроме Библии. Они придерживаются определённых ясно изложенных пунктов веры, в которых они готовы дать отчёт «всякому требующему» у них этого. Следующее изложение может быть использовано как итог главных характеристик их религиозной веры, по которой есть, как мы знаем, общее согласие во всём теле церкви. Они верят что:

БОГ

Существует один Бог, духовная Личность, Творец всего. Он Всемогущий, Всеведущий, и Вечный, бесконечный в мудрости, святости, справедливости, благости, истине и милости; неизменяемый и везде присутствующий через Своего представителя Святого Духа. (Псалом 138:7).

ИИСУС ХРИСТОС

Существует один Господь Иисус Христос, Сын Вечного Отца, Тот, Которым Он создал всё и Которым всё стоит; что Он облёк Его естеством семени Авраама для искупления нашего падшего рода.

Он обитал среди людей, полный благодати и истины, жил подобно нам, умер как жертва за нас, воскрес для нашего оправдания, вознёсся на высоту, чтобы быть нашим единственным посредником в небесном святилище, где, благодаря заслугам Его пролитой крови, Он обеспечивает помилование и прощение грехов для всех, кто в раскаянии пришёл к Нему.

Заключительную часть Его священнической работы, прежде, чем Он сядет на Своём престоле как Царь, Он совершит великое очищение грехов, и затем грехи будут изглажены (Деян.3:19) и удалены из святилища, как было показано в служении Левитского священства, которое указывало и изображало служение нашего Господа на Небе (Лев.16 гл., Евр.8:4-5, 9:6-7)

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Священные Писания Ветхого и Нового Заветов, были даны через вдохновение Бога, содержат полное откровение Его воли к человеку, и являются единственным непреложным правилом веры и практики.

КРЕЩЕНИЕ

Крещение является установлением Христианской Церкви, чтобы следовать вере и покаянию, установление, которым мы вспоминаем воскресение Христа, поскольку этим актом мы показываем нашу веру в Его погребение и воскресение, а через это – и в воскресение всех святых в последний день.

Никакой другой способ не представляет более точно эти факты, чем тот, который предписывает Священное Писание, а именно, полное погружение. (Римл.6:3-5; Колосс.2:12)

НОВОЕ РОЖДЕНИЕ

Новое рождение включает в себя полное изменение, необходимое нам для Царства Божьего, и состоит из двух частей: первая – нравственная перемена, совершённая обращением и христианской жизнью (Иоан.3:3, 5); вторая – физическое изменение при Втором Пришествии Христа, когда, если мёртвые, то будем воскрешены нетленными, а если живые, то изменимся, вдруг, во мгновение ока (Лук.20:36, 1Кор.15:51-52).

ПРОРОЧЕСТВО

Пророчество является частью Божего откровения человеку; что оно входит в Писание, которое полезно для наставления (2Тим.3:16).

Оно предназначено для нас и наших детей (Втор.29:29).

Оно не окутано непроницаемой тайной, но наоборот содержит Слово Божье – светильник ноге нашей и свет стезе нашей (Пс.118:105, 2Петр.1:19).

Кто изучают его, получат благословение (Откр.1:1-3).

Следовательно, оно должно быть понятно народу Божьему в достаточной мере, чтобы показать ему его положение в мировой истории и те особые обязанности, требуемые от них.

ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВ

Всемирная история, начинающаяся с определённого времени в прошлом, возникновение и падение империй и хронологическая последовательность событий вплоть до установления вечного царства Божьего очерчена в многочисленных великих пророческих цепях, и что эти пророчества уже все исполнились, кроме заключительных событий.

УЧЕНИЕ О ВСЕМИРНОМ ОБРАЩЕНИИ И ВРЕМЕННОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Учение о всемирном обращении и временном тысячелетии является басней этих последних дней, составленной для того, чтобы убаюкать людей в состоянии плотской безопасности и дабы они оказались застигнутыми великим днём Господним, как татем (неожиданно) ночью (1Фесс.5:3).

Второе Пришествие Христа должно предшествовать тысячелетию, а не последовать за ним, ибо пока не явится Господь, папская власть должна существовать со всеми её мерзостями (2Фесс.2:8) пшеница и плевелы будут расти вместе (Матф.13:29-30,39), а злые люди и обманщики будут преуспевать во зле, как говорит Слово Божье (2Тим.3:1,13).

ОШИБКА АДВЕНТИСТОВ В 1844 ГОДУ, НЕТ НИКАКОГО ПРОРОЧЕСКОГО ПЕРИОДА ДО ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ

Ошибка адвентистов в 1844 году, обнаружившаяся позже, относилась к природе событий, не не ко времени.

Нет никакого пророческого периода, простирающегося до Второго Пришествия, но что самый большой период в две тысячи триста дней из Дан.8:14 закончился в 1844 году и привёл нас к событию, называющемуся очищение святилища.

СВЯТИЛИЩЕ

Святилище Нового Завета – это скиния Бога на Небе, о которой говорит Павел в послании к Евреям в 8 главе и далее, и в которой наш Господь, как великий первосвященник,  является служителем.

Это святилище является действительным образом Моисеевой скинии, и что священническая работа нашего Господа в ней является действительным образом работы иудейских священников в Ветхом Завете (Евр.8:1-5).

Оно, а не земля, является святилищем, которое должно очиститься в конце двух тысяч триста дней, что в этом случае означает, подобно земному, вход первосвященника во святое святых для завершения целого круга служения в нём, совершая искупление и удаление из святилища грехов, которые были перенесены туда посредством служения в первом отделении (Лев.16, Евр.9:22-23).

Эта работа в действительном образе, начавшаяся в 1844 году, состоит в изглаживании грехов верующих (Деян.3:19) и продолжается короткое, но неопределённое время, по окончании которого завершится работа милости для этого мира и произойдёт Второе Пришествие Христа.

ЗАКОН БОЖИЙ

Моральные требования Бога являются одинаковыми для всех людей всех поколений.

Они кратко изложены в заповедях провозглашённых Иеговой с Синая, начертанных на каменных скрижалях и помещённых в ковчег, который был в последствии назван «ковчегом завета», или договора (Чис.10:33, Евр.9:4).

Этот закон неизменный и вечный, будучи копией скрижалей находящихся в ковчеге истинного святилища на высоте, который так же по той причине назван ковчегом Божьего завета, ибо в седьмой трубе нам сообщается, что «отверзся храм Божий на Небе и явился ковчег завета Его в храме Его» (Откр.11:19).

СУББОТА

Четвертая заповедь этого закона требует, чтобы мы посвятили седьмой день каждой недели, субботу, для воздержания от нашего труда и исполнения священных и религиозных обязанностей.

Это единственная суббота покоя, известная в Библии, которая была отделена до потери рая нашими прародителями (Быт.2:2-3) и которая будет соблюдаться в восстановленном раю (Ис.66:22-23).

Факты, на которых основано учреждение субботы, определяют её как седьмой день недели, и которые, не относятся ни к какому другому дню, и что термины «иудейская суббота», как относящийся к седьмому дню, и «христианская суббота», как относящийся к первому дню недели, имеют человеческое происхождение, являются небиблейскими по своему факту и ложными по значению.

РЕФОРМА СУББОТЫ

Как человек греха, папство возмечтало изменить «времена и закон (закон Божий)» (Дан.7:25) и ввело в заблуждение почти весь христианский мир относительно четвёртой заповеди. Мы находим пророчество о реформе в этом отношении, которая должна совершиться среди верующих перед Вторым Пришествием Христа (Ис.56:1-2, 1Петр.1:5, Откр.14:12)

ОТДЕЛЁННОСТЬ ОТ МИРА

Последователи Христа должны быть особым народом, не следуя принципам и не сообразуясь с путями мира сего, не любя его удовольствия и не одобрять его безумие, так как апостол говорит: «кто хочет быть другом миру» в этом смысле, «тот становится врагом Богу» (Иак.4:4), и Христос говорит, что мы не можем иметь двух господ, или в одно и то же время служить Богу и маммоне (Матф.6:24).

РЕФОРМА В ОДЕЖДЕ

Священное Писание настаивает на простоте и скромности одежды, как на заметном отличии ученичества тех, кто называется последователями Того, Кто был «кроток и смирен сердцем».

Ношение золота, жемчуга и драгоценных камней, или чего-нибудь предназначенного просто для украшения человека и способствующее гордости плотского сердца, должно быть отвергнуто согласно следующим текста Священного Писания: 1Тим.2:9-10, 1Петр.3:3-4.

ДЕСЯТИНА

Средства для поддержки евангельской работы среди людей должны отдаваться из любви к Богу и к душам. Но не должны собираться путём церковных лотерей или методов предназначенных для содействия любви к развлечениям и потворству аппетиту грешника, как например ярмарки, фестивали, изысканные ужины, чаепития, сумасшедшие вечеринки и т. п., которые являются позором для церкви Христа.

Часть дохода, требуемая в ветхозаветном периоде не может быть меньше чем в евангельском; что это столько же, сколько Авраам (детьми которого мы являемся, если мы Христовы (Гал.3:29)) уплатил Мелхиседеку (прообразу Христа), когда дал ему десятину от всего (Евр.7:1-4), десятина – Господня (Лев.27:30); и десятина от дохода также должна дополняться приношениями от тех кто может приносить для поддержки Евангелия (2Кор.9:6, Мал.3:8,10)

ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ

Поскольку плотское сердце находится во вражде с Богом и Его законом, эта вражда может быть подчинена только благодаря полному преобразованию чувств, перемене нечистых принципов на святые.

Это преобразование следует за покаянием и верой, является особой работой Святого Духа, и составляет обращение и обновление.

ОПРАВДАНИЕ ВО ХРИСТЕ

Поскольку все нарушили  закон Божий и не могут сами проявлять послушание его справедливым требованиям мы зависим от Христа, во-первых в оправдании от наших прошлых грехов, и во-вторых, в благодати посредством которой мы сможем представить приемлемое послушание Его святому закону.

ДАРЫ ДУХА СВЯТОГО

Дух Божий по обетованию должен проявиться в церкви через определённые дары, особенно перечисленные в 1Кор.12 и Еф.4 главах.

Эти дары не предназначены, чтобы заменить Библию, которая является достаточной, чтобы умудрить нас во спасение.

В определении различных каналов Своей работы Дух просто поясняет причины своего существования и присутствия с народом Божьим до конца времени, чтобы привести к пониманию Слова, которое Он вдохновил, чтобы убедить во грехе и совершить преобразование в сердце и жизни.

Кто отвергают место и работу Духа, отвергают ту часть Библии, которая предписывает Ему эту работу и положение.

ТРЁХАНГЕЛЬСКАЯ ВЕСТЬ

Бог в соответствии с Его неизменным отношением с человеческим родом совершает провозглашение приближающегося Второго Пришествия Христа.

Эта работа символизируется тремя вестями из Откр. 14 главы, где последняя говорит о работе реформы закона Божьего, чтобы народ мог обрести полную готовность для этого события.

СЛЕДСТВЕННЫЙ СУД

Время очищения святилища, совпадающее со временем провозглашения третьей вести (Откр.14:9-10) является временем следственного суда сначала над мёртвыми, а затем, в конце закрытия двери благодати, над живыми, чтобы определить кто из спящего во прахе множества достоин участвовать в первом воскресении, и кто из числа живых достоин переселения, — всё это должно быть решено перед явлением Господа.

АД

Могила, по-еврейски слово «шеол», а по гречески «гадес», куда мы все направляемся, является местом или состоянием в котором нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости (Еккл.9:10).

СОСТОЯНИЕ МЁРТВЫХ

Состояние, в которое мы попадаем при смерти, — это молчание, бездеятельность и совершенное отсутствие сознания. (Пс.145:4, Еккл.9:5-6, Дан.12:2)

ВОСКРЕСЕНИЕ

Из этой могильной темницы, человечество должно подняться в теле при воскресении. Праведники учавствуют в первом воскресении, которое происходит при Втором Пришествии Христа, а нечестивые – при втором воскресении, которое происходит после тысячи лет (Откр.20:4-6).

ИЗМЕНЕНИЕ И ВОСХИЩЕНИЕ

При последней трубе живые праведники изменятся вдруг, во мгновение ока, и вместе с воскресшими святыми будут восхищены на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будут (1Фес.4:16-17, 1Кор.15:51-52)

ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Эти бессмертные праведники будут взяты затем на небо в Новый Иерусалим, Отцовский дом, где много обителей (Иоан.14:1-3), где они будут царствовать со Христом тысячу лет, судя мир и падших ангелов, то есть распределяя наказание, которое должно исполниться в конце тысячи лет (Откр.20:4, 1Кор.6:2-3).

В течение этого времени земля будет находиться в опустошённом и хаотическом состоянии (Иер.4:23-27), названным как и в самом начале греческим словом «абуссос», что значит «бездна» (Септуагинта Быт.1:2).

Здесь сатана будет скован в течении тысячи лет (Откр.20:1-2) и в конце уничтожен (Откр.20:10; Мал.4:1). Земля для дьявола будет его мрачной темницей, а затем местом его окончательного уничтожения.

ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА

В конце тысячи лет Господь спустится со Своим народом и Новым Иерусалимом на поверхность ещё необновлённой земли (Откр.21:2), а мёртвые нечестивые воскреснут, выйдут и соберутся вокруг города, стана святых (Откр.20:9), затем сойдёт огонь с неба от Бога и поглотит их. Все они сгорят, и корень, и ветви (Мал.4:1), и будут как бы их не было (Авд.15-16).

В этом вечном уничтожении от лица Господа (2Фес.1:9), нечестивые получат «муку вечную», предостерегающую их сегодня (Матф.25:46), которая является вечной смертью (Рим.6:23, Откр.20:14-15). Это  –  гибель  нечестивых  людей, огонь, который пожрёт их, будет огнём для которого «нынешние небеса и земля… сберегаются», который своей силой разрушит разгоревшиеся стихии и очистит землю от самых глубоких пятен проклятия греха (2Петр.3:7-12).

НОВОЕ НЕБО И НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Новое небо и новая земля выйдут силой Божьей из праха старой и эта обновлённая земля с Новым Иерусалимом как своим центром и столицей, будет вечным наследием святых, местом, где праведники будут обитать вечно (2Петр.3:13, Пс.36:11,29, Матф.5:5).