Сегодня практически позанимаемся, читая библейский текст и составляя к нему определенные записи. Возьмем интересную книгу из Ветхого Завета, из малых пророков, книгу пророка Михея и разберем на ней пример толкования.

Замечательная книга, замечательный пророк. Человек был очень сильный, крепкий, видите я уже начал рассказывать немного исторический фон. Михей, если посмотрите, что означает его имя, почти как имя Михаил — кто как Бог, кто подобен Богу. Михей, как мы видим из Священного Писания, из Марасфы или марасфитянин. Жил примерно около 720 г. до н.э. и пророчествовал при царях Езекии, Манасии и был современником пророка Исаии. Это то, что коротко можно сказать про самого пророка Михея.

Вспомните историю Ахава, Израильского царя, когда он хотел идти войной на Рамоф Галаадский, все пророчили царю Ахаву победу. Можно взять небольшой исторический контекст к дням служения Михея:

И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, — это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так. И позвал царь Израильский одного евнуха и сказал: сходи поскорее за Михеем, сыном Иемвлая. Царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на седалище своем, одетые в царские одежды, на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их. И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский, будет успех, Господь предаст его в руку царя. Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе. И сказал Михей: жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь. (3Цар.22:8-14).

Пророк Михей не собирался подстраиваться под мнение и выводы других, а собирался сказать только то, что скажет Господь. Это характеризует его как человека имеющего убеждения. Этот человек не будет сдавать позиции при важных решениях. О кончине пророка ничего не известно. Предполагают, что он умер мученической смертью.

Давайте откроем книгу Михея и попробуем почитать, как мы это делаем практически.

Слово Господне, которое было к Михею Морасфитину во дни Иоафама, Ахаза и Езекии, царей Иудейских, и которое открыто ему о Самарии и Иерусалиме. (Мих.1:1).

Первый стих наводит на мысль, что здесь Михей пророчествует и говорит слово Господне, и служит во дни Иоафама, Ахаза и Езекии, Иудейских царей. Тут же вы можете поднять материал и прочесть что-то об этих царях, чем они прославились. При чтении особенно обращайте внимание на вопросительные предложения. Если в тексте есть незнакомые слова, необходимо уточнить их значения. Если это название населенных пунктов и географических мест, попробуйте уточнить их местоположение на карте.

В следующем уроке мы разберем практический пример толкования книги Ездры.

Полную версию данной темы смотрите в видео.

Ответы на Вопросы 10.10.2018 Герменевтика. Часть 4

Скачать видео
Скачать аудио версию


Не забудьте поделиться с другими:


Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев