Сегодня мы разберем некоторые разночтения в Библии сложных неоднозначных текстов о Боге и Его Сыне.
Новый Завет, как и Ветхий, не рассматривает Сына Божьего, как вторую личность божества. Но, к сожалению, традиционное христианство изобрело своего собственного Господа. Начав применять к Иисусу Христу слово, которое относится к Всевышнему Богу. Поэтому сегодня весь мир послушен тринитарной доктрине и исповедует ее. Не обращая внимания на противоречия четким, простым и однозначным текстам Священного Писания.
Разночтения в Библии следующих текстов:
- Исаия 9:6 — смотрите с 1:09:20 мин;
- Михея 5:2 — смотрите с 1:17:08 мин;
- Исаия 7:14 и Матфея 1:26 — смотрите с 1:20:45 мин;
- 1 Иоанна 5:7 — смотрите с 1:22:49 мин;
- 1 Иоанна 5:19-21 — смотрите с 1:24:34 мин;
- 2 Коринфянам 13:13 — смотрите с 1:28:23 мин;
- 1 Тимофея 3:16 — смотрите с 1:32:14 мин.
Многие могут возмутиться и сказать, что мы этим отнимаем Божественность у Христа. Отнимаем заслуги Христа. Отнимаем ту славу, которая принадлежит Христу, то положение, которое Он принял от Отца. Нет и еще раз нет. Мы не унижаем Христа тем, что говорит о Нем Священное Писание, что Он не Бог Сын, ведь нет такого текста в Писаниях.
Сын Божий есть Сын Всевышнего, т.е. Он не Сам Всевышний Яхве, Он Тот, Кого посылает Всевышний. Посланник и Посредник между Истинным Богом и нами людьми и всей вселенной, наш Ходатай, Господин и наш Старший Брат.
К сожалению, противник Бога и Христа, людей и всей вселенной — дьявол поработал над искажением Божьего Слова. Излюбленный метод сатаны — навязать свой смысл Священному Писанию, путем искажения смысла самого текста или слова, и добавления каких-то своих комментариев.
Христиане Нового Завета были согласны с тем, что Иисус Христос исполнял функции Посланника Божьего (Ин 17:3), даже функции Самого Бога, в качестве Его представителя. Но о том, что Он Сам Бог, об этом не могло быть и речи. Их исповедание в этом вопросе было однозначным, потому что ближайшие последователи Христа своего Учителя Богом не видели. «За кого вы почитаете Меня», — намеренно спрашивал их Иисус Христос (Мф16:15). Их принципиальный ответ очень прост: «Сын Божий, Ты Христос — Сын Бога Живого».
Зачем Христу было 300 лет ждать Никейского собора? Почему бы не сказать там же Петру, что он неправильно понимает, что Он не Сын Бога Живого, как бы Сын, но и не Сын. Как часто ученики просили Христа растолковать им притчу ли рассказать о чем-то. У Иисуса не было тайн от Своих учеников. Что было бы проще зайти в комнату, затворить двери, посадить 12 учеников и рассказать им всё как есть на самом деле, чтобы не было потом разнотолков. Можно было это сделать, но Христос этого не сделал. Но когда Петр засвидетельствовал о Христе, что Он Сын Бога Живого, сказал, что это ему открыл Его Отец, Который на Небесах. Сын Бога, но не Бог Сын, а это разные вещи, между этими понятиями лежит огромная пропасть.
При современных взглядах можно доказать все, что угодно. Вопрос, который должен задавать себе лично любой человек, — это что подразумевается под тем или иным понятием или местом Писания. О чем говорится в этом тексте, что имеется ввиду.
Когда человек доказывает доктрину о троице, что он берет за основу? Простых ясных прямых текстов нет, есть только какие-то косвенные намеки из разночтения в Библии.
Учение же Христа не спорит с вами , но призывает — продолжайте искать Бога и Его Сына. Христос сказал в Евангелии от Иоанна 5:37-39: И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне
.
В Евангелии от Матфея 9:9 Он сказал: Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним
.
Читайте Священное Писание, изучайте его, продолжайте идти путем Христа. Путем благотворительности, сочувствия, пользы другим. Запомните — жизнь, прожитая для себя — это потерянная жизнь. Ищите, как сказал Иоанн, общения с Отцом и Сыном Его. Любите Бога и Его Сына. Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него
. (1 Ин 5:1)
Задавайте трудные вопросы прежде всего сами себе. В здравом рассуждении рождается простая и логически обоснованная истина. Будьте благоразумны, читайте, молитесь Богу, ищите истину, и Бог любви и мира откроет вам всё, что нужно.
Полную версию данной темы смотрите в видео.
Скачать видео
Скачать аудио версию
Не забудьте поделиться с другими:
Семинар по Библейскому монотеизму подготовил и провел Роман Воронцов. Все 10 тем по этому семинару вы можете просмотреть здесь.