Сегодня мы начинаем изучать общую герменевтику, разберем один из главнейших пунктов в изучении Священного Писания, да и вообще любого источника информации, который называется контекст. Разберем роль контекста, и каково его применение при исследовании и толковании библейских текстов.

У нас есть текст, например, сравним его с куском ткани, следовательно контекст это будет то, что находится вокруг этой ткани, сверху, снизу, сбоку и т.д. Если есть полотно, мы возьмем часть, какой-то отрывок, и контекст это будет то, что находится вокруг, в более широких рамках. Когда мы говорим о Писании или любой другой книге, она, например, состоит из 100 глав. Мы взяли 50-ю главу, то тогда ближайшим контекстом будет глава 49 и 51. Контекстом среднего значения будет 70-я глава и 30-я, а широкий контекст, это с 1 по 100 главы.

Первый этап серьезного изучения Священного Писания заключается в рассмотрении широкого контекста, внутри которого находится отрывок. Если мы приступаем к анализу конкретной отдельной части Библии, стиха, не изучив предварительно целое, то толкование будет обречено с самого начала. В отрыве от контекста утверждение просто не имеет смысла.

роль контекста и его применение

Две стороны контекста

Приступая к исследованию Библии  необходимо рассмотреть две стороны или два аспекта:

  1. Исторический контекст.
  2. Логический контекст.

В рамках исторического контекста мы изучаем вводный материал по той или иной книге Священного Писания. Стремимся определить историческую обстановку, тот исторический фон, те события, которые происходили вокруг места или города написания. И вообще исторические события того времени, когда была написана эта книга.

В рамках логического контекста мы применяем метод личного исследования. Он называется индуктивный. Когда мы сами, посредством постановки определенных задач, для себя пытаемся понять, о чем говорит данный текст. Это необходимо делать до детального анализа конкретного отрывка. Вводить себя в курс дела через изучение истории и, конечно же, логические связки, т.е. примерный смысл, о чем говорится в конкретном тексте, параграфе или главе.

Исторический и логический контексты служат своего рода опорным материалом, опираясь на который мы будем выстраивать значение самого текста.

Роль и применение исторического контекста

Где получать информацию об историческом фоне или об исторической обстановке. Лучше всего использовать наиболее авторитетные комментарии и введения к каждой книге Ветхого или Нового завета. Можно поискать их, например, через интернет.

Мы должны понимать, что изучение исторического фона контекста является все же предварительным исследованием. Т.к. при непосредственном изучении текста что-то будет отсеиваться, а что-то наоборот будет полезным в толковании. Такое предварительное изучение полезно будет в том, что помогает нам оторваться от сегодняшней обстановки и познакомить нас с историей древней, а именно с историей библейского текста.

Рассмотрим несколько аспектов исторического фона, от которых зависит значение текста при его толковании:

  1. Авторство. (Кто написал какую-то конкретную книгу)
  2. Дата написания или промежуток времени, когда автор совершал написание своей работы.
  3. Кому или какой группе людей было адресовано послание, книга, пророчество.
  4. Цель и темы. (Цель послания или обращения и темы, которые затрагиваются в исследуемом отрывке)

Роль и применение логического контекста при толковании конкретного библейского стиха

Перейдем к логическому контексту — это совокупность факторов, которые будут воздействовать на текст. В логическом контексте мы должны будем определяться с каждым словом, термином или понятием, что оно означает в рассматриваемом тексте.

Например, посмотрите на эти два текста: 1) Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. (Ин 14:27); 2) Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. (Ин 16:28)

Мы должны понимать, что слово «Мир» в этих текстах имеет свой логический контекст, свое значение.

Углубленное самостоятельное изучение библейского текста можно представить в виде следующей схемы:

Библия → Книга → Параграф (смысловой отрывок) → Стих → Предложение → Слово

Правило логического контекста — это НЕ прибегать к помощи других учебных пособий и какой-то другой информации, заострив внимание на самом тексте. Такое ограничение оградит вас от воздействия других комментаторов. Перед тем, как рассматривать выводы других людей, мы должны выработать собственное мнение о данном отрывке из Св. Писания. В противном случае, мы бездумно будем повторять чужие идеи и чужие мысли.

В следующей теме мы рассмотрим некоторые правила чтения Библии, которые помогут нам в самостоятельном изучении Писания.

Полную версию данной темы смотрите в видео.

Ответы на Вопросы 26.09.2018 Герменевтика. Часть 2

Скачать видео
Скачать аудио версию


Не забудьте поделиться с другими:


Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев