Библейский монотеизм. Часть 7. «История одного самообмана»

Цель наших исследований узнать и познать Бога Священных Писаний. Это, конечно же, не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно много читать, исследовать, задавать вопросы, иногда неловкие, но всегда нужно держать при себе эту цель. Наша цель на этой земле — найти и познать Бога. Причем Бог прежде ищет нас, и Он познал и знает каждого человека на этой земле, потому что Он дал нам жизнь. Он возлюбил нас прежде и в Иисусе Христе объединил нас. Отдал Христа, Сына Своего, чтобы нас к Себе призвать. Вот такой наш прекрасный, великолепный Бог.

Не называйте авторитетной наукой то, что на самом деле таковой не является. Не нужно говорить, что богословие доказало триединство Бога в Библии. Как говорят, богословы доказали, что на основании Священного Писания есть три личности божества и большая часть богословов в мире за это. И что, это доказательство, что весь христианский мир так верит? Это лишь богословская интерпретация некоторых мест Священного Писания. И не более. Это не научное доказательство, это всего лишь мнение богословов по данному тексту.

Что имеют ученые богословы по вопросу о триединстве Бога, о троице? Наблюдений нет — Бога никто не видел; твердо установленных научных фактов тоже нет. А что есть? Есть тексты! Тексты Ветхого и Нового Завета, тексты на языках оригинала — масоретский текст, септуагинта; есть много списков, манускриптов, свитков, труды отцов церкви и т.д. И что мы наблюдаем в истории? Начиная с третьего века и наиболее сильно с четвертого, в христианство усиленно впихивается доктрина о троице. А какое этому находят основание? Ученые-богословы решили, что этому учит Библия.

Они предположили, что Библия учит троице и решили доказать, что Библия учит троице. Берут непрямые двузначные тексты и говорят, что в Библии есть намеки на триединство Бога, но намеки — это не факты. Другими словами, дали своё личное толкование тем текстам и представили их, не как предположения, но как утверждение. В Библии нет прямого текста, указывающего на триединство Бога. Там нет вообще слова «Троица». Получается, что слово «Троица» привнесено или вплетено в рассуждение о Боге, поэтому это не может являться утверждением, но лишь предположением. Зато есть много прямых текстов, утверждающих, что Бог один. Например:

  • Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. (Втор.6:4);
  • Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор 8:4-6);
  • Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус. (1Тим.2:5);
  • Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоан.17:3);
  • Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его. (Марк 12:29-32).

Вы должны увидеть разницу между простым и ясным утверждением об одном Боге и предположением, пусть даже большинства ученых-богословов или христиан этого мира, что Бог не один, а един в трех лицах. Как можно принимать на веру то, что содержит в себе внутренние противоречия? Божество троица окутано такой непроницаемой тайной, чтобы человек даже не помышлял даже разобраться в этих вопросах.

Все, что удерживает дух исследования, располагает к ошибке, все, что поощряет его, — к истине. Но ничто так не располагает к угашению духа исследования, как дух и чувство корпоративности. Лишь только какая-нибудь доктрина, сколь бы ошибочной она ни была, становится отличительной чертой какой-либо группы людей, она тут же укореняется в их сознании и, благодаря их привязанности, становится предельно неприступной даже для самого мощного арт-обстрела логикой аргументов.Роберт Холл, религиозный писатель XIX века
Рекомендация
УЧЕНИЕ О ТРОИЦЕ. Самообман христианства (пер. с англ.) — читать.

Иисус нигде ни разу не говорил о троице. Наоборот, Он в простоте учил об Отце. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. (Иоан.16:28); Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. (Иоан.20:17)

Заметьте, как Сын говорил нам об Отце, и Кого Он открывал нам. Как не толкуй приведенные библейские тексты, но они являются простыми и ясными и не нуждаются в перетолковании. Иисус прямо говорит об Отце и нигде даже не намекает на сущности Божества — двое их или трое.

Не нужно говорить, что все ученые-богословы доказали, что в Библии есть троица. Предположили — да! Но не доказали. Это их личная трактовка и их интерпретация отдельно взятых текстов Библии, смысл которых может быть также сынтерпретирован и по другому. поэтому с самого начала нужно взять все тексты Св. Писания по данной теме; далее, взять исторический фон (во что верили иудеи); культуру того народа; значение слов в то время и еще многое другое, чтобы приблизиться к пониманию того, что говорится в тексте.

Полную версию данной темы смотрите в видео.

Ответы на вопросы 31.05.2017 «Библейский Монотеизм. часть 7 «История одного самообмана»

Скачать видео
Скачать аудио версию


Не забудьте поделиться с другими:


Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев