Самые важные знания. Тема №2 «Характер Бога».

Хотите ли вы узнать откровение Бога о Себе Самом, о Его удивительном характере? Тогда приглашаем вас прочесть эту статью, в которой будет рассмотрена очень важная тема — это характер Бога и Его деяния.

Деяния личности определяются характером личности

Деяния любой личности определяются ее характером. И обратный вывод: по сделанным делам мы можем судить о характере того, кто их совершил. Так как люди, наделенные свободой выбора, после грехопадения склонны к лицемерию и лукавству, то прямую взаимосвязь между делами и характером проиллюстрируем на примере животных.

Животным чуждо лицемерие: миролюбивый характер овцы не нуждается в  комментариях  — безмятежность, спокойствие и отсутствие какой-либо агрессии. Чего не скажешь о волках, которые ничего не оставят от овечки, хоть она ничего плохого им не сделала. Но такова их природа, таков их характер. И вместе  волку с овцой не ужиться.

Представьте спокойную, радующую глаза картину утки с утятами. Мирная картина никакой агрессии. Но вот появляется лиса, которая почему-то видит все в ином свете. Для нее утка – это пища, не больше. И ей всё равно, что будет с утятами. А ведь утка так же ничего плохого лисе не сделала. Почему лиса поступает подобным образом? Потому что, каков ее характер, таковы и ее деяния.

Представьте еще одну картину, на которой мирно играют маленькие дети. Они не умеют притворяться, и потому не агрессивность, а добрый нрав написаны на их лицах. Но вот появляется существо с другими жизненными принципами и печальный итог. Змея не разбирает, кто перед тобой. Если она решается атаковать, то уж она не посмотрит, что перед ней беззащитный ребенок.

Почему в тех местах, где водятся крокодилы, купание категорически запрещено? Может те, кто запрещают купаться, ошибаются насчет характера этих рептилий?

Мы уже говорили о лицемерии людей, что не свойственно животным. Так вот, если в животном добрый нрав, то он проявляется в самых различных поступках. О чем это все свидетельствует? О том, что во Вселенной действует незыблемый закон мироздания: «Деяния личности определяются характером личности».

Характер Бога — это незыблемые принципы

Бог верен Своим принципам

Переходя к познанию характера Бога, мы должны для себя уяснить, что характер Бога – это не каприз, а незыблемые принципы! Вот как об этом говорит Сам Творец: Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. (Мал. 3:6).

Бог неизменен! Таков характер Бога. Бог верен Своим принципам даже тогда, когда все человечество их отвергает! Такова Его суть, Его природа: …если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. (2Тим.2:13).

Проиллюстрируем вышесказанное в созданном Богом мире.

Вы совершаете посадку семян в землю. А почему вы это делаете? Потому что вы уверенны, что они прорастут и вознаградят вас урожаем. Вы убеждены в этом. Даже не задумываясь о том, что все это результат действия неизменных Божьих законов! Именно неизменность Бога и тех законов, что Он заложил в бытие Своего творения, позволяют вам продолжать изо дня в день, из года в год свое существование! Все живое существует на Земле благодаря неизменной заботе Бога Творца : Ты послал источники в долины: между горами текут, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос.Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу. (Пс.103:10-14).

Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы; ели – жилища аисту, высокие горы – сернам, каменные утесы – убежище зайцам. (Пс.103:16-18).

К чему приведет отмена Божьих законов

А если бы мы могли посмотреть на действие неизменных Божьих законов поддерживающих жизнь человека, то мы были бы просто поражены. Страшно даже представить, к чему приведёт отмена Божьих законов. Отмена Божьих законов повлечет за собой гибель всего мира. Ученые, познающие бытие, что-то открывают, и их имена возвеличиваются, как будто это они породили то, что открыли. А ведь они лишь засвидетельствовали о том, что давно до них существовало. Кроме того, открытия были бы невозможны, если бы не было неизменных Божьих законов. Разве не так?

Вы провели опыт и сделали открытие, допустим, растворили соль в воде. И вы желаете об этом поведать всему миру. Через несколько дней вы хотите продемонстрировать свое открытие. Но Бог за это время отменил закон растворения соли в воде. Вместо этого соль стала в воде увеличиваться в объеме. И от вашего первичного открытия не осталось и следа. Но этого не происходит. А потому весьма удивительно то, что многие ученые получают Нобелевскую премию за открытия в науке, которое было бы не возможно, если бы не неизменный Бог и Его законы. Но при этом почти никто из этих ученых не благодарит Бога, подарившего нам бытие с неизменными законами и разум для их постижения.

Итак! Открывает ли нам Бог во всей полноте Свой характер? Если да, то мы сможем понять: Почему Бог родил и дал жизнь Иисусу? Почему Бог сотворил все миры, включая и Землю, через Христа?

Почему Бог все же сотворил нашу Землю, зная, что на ней будет грехопадение? Ведь у Бога еще несуществующее, как уже существующее. Подробно о Своем характере Бог говорит:

И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный,долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания. (Исх. 34:5-7), и еще: Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь…. (Мал.3:6).

Качество характера Бога — долготерпение

Вернемся к деяниям Бога, связанных с творением миров. Зная характер Бога, мы понимаем, что сотворение Вселенной, населенной различными живыми существами, является следствием откровения Бога о Себе Самом! А такое качество Божьего характера, как долготерпение, указывает на то, что сотворенные существа будут наделены свободой выбора, с возможностью по собственному желанию или служить Богу, или восстать против Него. Если бы Бог сотворил существа без свободы выбора, которые были бы движимы только инстинктами, то говорить о том, что Бог раскрылся для них как долготерпеливый, не соответствовало бы действительности.

Животные проявляют полное послушание своему Творцу, живя по инстинктам – программе, заложенной в них  Богом: И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь…. (Иер.8:7).

Более того, Бог ставит нам животный мир в пример, потому что, живя по инстинктам, заложенным в них Богом, они в своей жизни проявляют правильное отношение к жизни в отличие от человека: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. (Прит.6:6-8).

Божье слово, говоря о животных, делает вывод: животное лишено свободы выбора, оно живет инстинктами: …потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла. (Иов.39:17).

Бог не уделил ему смысла

Но они в полной мере ощущают на себе такие качества Божьего характера, как милосердие и многомилостивость: Ты послал источники в долины: между горами текут, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты произращаешь траву для скота (Пс.103:114).

Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели — жилище аисту, высокие горы – серна каменные утесы — убежище зайцам. (Пс.103:16-18).

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их? (Матф.6:26).

Поэтому в общении с такими творениями в полной мере раскрываются такие качества характера Бога как милосердие, многомилостивость, но совсем не открыто долготерпение.

Кто может осознать и воспользоваться долготерпением Божьим

Осознать и воспользоваться таким качеством Божьего характера, как долготерпение, могут только существа со свободой выбора. Но это большой риск. Так как, обладая способностью выбирать самостоятельно свой жизненный путь, они могут воспротивиться благой воле Божьей и восстать против Его правления.

Простая  иллюстрация. У вас два сына. Полные противоположности друг другу в характере. Один живет в полном послушании вашей воле и никогда не противится вам. Попробуйте к послушному во всем ребенку применить долготерпение. Другой же непокорен и своенравен. Как насчет долготерпения по отношению к непослушному и своенравному сыну? Вот почему при рождении Христа — Единородного Сына Божьего, во всем послушного Отцу, такое качество Божьего характера как долготерпение не было открыто и реализовано.

Послушный ребенок

Высший дар Бога творению — это свобода выбора

Только не допустите в свое сердце мысль от сатаны, что для того, чтобы Богу реализовать во Вселенной долготерпение, Он спровоцировал грехопадение. Это искаженный взгляд на истину. Правильный же взгляд на истину будет таков. Обладая таким качеством характера, как долготерпение, Бог готов был наделить Свое творение высшим даром: СВОБОДОЙ ВЫБОРА.

Возвращаясь к непослушному сыну, мы делаем вывод, что долготерпение проявляется при непослушании!  Только в общении с таким сыном выяснится, есть ли оно у вас.

Взгляните на Голгофский крест. С Сыном Божьим люди поступили  так, как хотели, по собственной злой воле. Но Бог весьма долготерпелив. И потому, несмотря на то, что люди делали и делают столько зла и беззакония, они все еще продолжают свое существование на Земле. Обладая таким характером, Бог создает Вселенную и населяет ее существами наделенными свободой выбора.

Свобода выбора – это не программа действий, прописанная инстинктом извне. Это осознанный, исходящий изнутри поступок воли существа, обладающего свободой выбора!

Воля человека выше инстинктов

У каждого человека тоже есть инстинкты. И они оказывают свое существенное влияние на жизнь человека. Но выбор, воля  человека, стоит выше над инстинктами. Инстинкт самосохранения постоянно подталкивает человека через чувство голода к приему пищи, необходимой для поддержания жизни. Но люди, поставившие перед собой какую-то цель, допустим, похудеть и иметь очень тонкую талию, своей волей подавляют инстинкт и нередко своим голоданием доводят себя до смерти. В человеке заложен инстинкт размножения и продления рода. Но есть люди, которые во имя каких-то идеалов, берут на себя обет безбрачия и так проживают всю жизнь. Подобных случаев очень много, и все они свидетельствуют о том, что выбор (воля) человека возвышается над инстинктами и не контролируется ими.

Ярчайшим примером господства воли человека над своими инстинктами являются примеры самопожертвования во имя великих идеалов и целей. Потому и Сын Божий, став на 100% Человеком, смог, вопреки инстинкту самосохранения, отдать Свою жизнь на мученическую смерть ради спасения человечества! Подобным образом поступили апостолы и многие-многие верные Богу люди на протяжении всей истории Земли! Зная природу человека на личном опыте, Сын Божий говорит всем желающим обрести жизнь вечную: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:12,13).

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас…Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. (Откр.2:10).

Надо понимать, как правильно распоряжаться свободой выбора

Итак! Будучи свободным творением  Бога, вы можете поступить так, как хочется вам, даже вопреки воле Того, Кто вас создал. Распятием Христа человечество засвидетельствовало перед всей Вселенной о своей полной и безупречной свободе выбора. Полная свобода выбора, вплоть до того, чтобы убить Того, Кто тебя создал.

Иметь право выбора – это одно, а вот верно распорядиться этим правом – это совсем другое. Выбор — жить в непослушании Богу, несет творению смерть и только СМЕРТЬ. Значит наша смерть – это что, месть Бога за непослушание? Конечно же, нет! Не таков характер Бога и не для того Он наделял нас даром свободы выбора. Мы созданы из праха земного. И поэтому без Бога мы сами по себе — ПРАХ! БОГ – Источник всякой жизни во Вселенной, даровал нам жизнь, вдохнув в нас Свое ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ!

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт.2:7).

Отвергая Бога и не живя по Его законам, мы отсекаем себя от Источника жизни и, как следствие, умираем. Смерть – это результат лишения живого существа дыхания Божьей Жизни: …скроешь лицо Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются. (Пс.103:29).

Никто не может обладать жизнью вечной, не имея живительной связи с Источником вечной жизни – БОГОМ!

…единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. (1Тим.6:16).

Возвращение умирающему творению вечной жизни

Исходя из того, что все мы люди умираем, не трудно сделать вывод, что человечество в прошлом сделало неверный выбор и отвернулось от Бога – Источника всякой жизни! А что же Бог? Остался ли Он верен Своим принципам, Своему характеру, в частности такому качеству, как долготерпение? Да! Зная, что сотворенные Им существа неверно воспользуются дарованной Им свободой выбора, восстанут против своего Создателя и станут умирать. Бог от Вечности предусмотрел план спасения, возвращение вечной жизни умирающему  творению.

И этот план назван Богом: ВЕЧНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ! В последней книге Библии, в Откровении, мы читаем о том, что Вечное Евангелие – Божий план возвращения вечной жизни смертным, адресован Богом каждому человеку, живущему на Земле! И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откр.14:6,7).

Поэтому, через принятие этого плана спасения человечества от смерти, сбудется обещание Бога: Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. (1Иоан.2:25).

Какой же удивительный характер у нашего Бога!

Самые Важные Знания. Тема № 2 «Характер Бога»

Скачать видео
Скачать аудио версию


Не забудьте поделиться с другими:


Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотр всех комментариев